О многозначности термина «Кузбасс»
Как в научном обиходе, так и в общественном сознании термин «Кузбасс» представлен в двух основных значениях:
- в геологическом смысле как каменноугольный (в начале XXвека употреблялось слово «угленосный») бассейн;
- в экономико-географическом как промышленный район, центр / производственно- территориальный комплекс, что с течением времени стало восприниматься как словесный символ / синоним наименования региона.
При этом следует помнить, что «Кузбасс» как каменноугольный бассейн стал регионообразующим территориальным пространством, который располагался в разных по своим масштабам административных границах.
Кузнецкий бассейн как геологический феномен изучался еще в XVIII веке, но его научное описание было предпринято Петром Александровичем Чихачевым в 1842 году. Именно он в результате экспедиции подготовил, а в 1845 году в Париже опубликовал итоговую работу «Путешествие по Восточному Алтаю».Он предложил именовать Кузнецким каменноугольным бассейном«крупный резервуар каменного угля, который до сих пор не известен, занимая в среднем пространство 250 километров в длину, 100 километров в ширину от окрестностей Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине».
О времени появления термина «Кузбасс»
24 марта 1921 года в документах впервые появляется сокращение «Кузбасс» - правление угольных копей Центрального района Сибири было переименовано в Центральное правление угольных копей Кузнецкого бассейна- Кузбасса.
Создается автономная индустриальная колония «Кузбасс», возникает «государственное объединение каменноугольной промышленности Кузбасса». В документах Государственного архива Российской Федерации за 1921 год отложились дела, где фигурирует сокращение «Кузбасс».
Выделение районов Кузбасса из состава Новосибирской области в 1943 году и смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс»
С исторической точки зрения по состоянию на январь 1943 года Кемеровская область состояла из двух экономически и исторически неоднородных частей - промышленных районов Кузбасса и районов «Мартайги», некогда относившихся к волостям Мариинского уезда Томской губернии.
Смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» шло постепенно и окончательно установилось к концу 1940-х годов. Уже 27 июля 1945 года газета «Правда» разместила «Полугодовой отчет трудящихся Кузбасса генералиссимусу Сталину», который был подписан «трудящимися предприятий, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, учреждений, организаций и учебных заведений Кемеровской области». В этом номере главной газеты страны содержалась хрестоматийная оценка вклада жителей региона в Победу: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».
На территории Кемеровской области сложился самодостаточный экономический механизм по обеспечению Кузнецкого угольного бассейна, где каждый город и район имел необходимую специализацию. Это позволило снять смысловые различия между понятием «Кемеровская область» как административно-территориальная единица и «Кузбасс» как территориально-производственный комплекс. Уже в 1948 году «при определении перспектив развития Кузбасса» ставилась задача «полностью удовлетворить потребности населения Кемеровской области».
В выступлениях руководителей области термин «Кузбасс» стал выступать как синоним Кемеровской области. Однако в стране не было четкого отождествления этих понятий.
Прибывший в Кемерово в 1960 году из Петрозаводска новый первый секретарь обкома КПСС Леонид Игнатьевич Лубенников даже предложил переименовать город Кемерово в Кузбасск, а Кемеровскую область - в Кузбасскую. Это предложение в ЦК КПСС поддержано не было, но и в 1970-1980-е годы использование термина «Кузбасс» как синонима Кемеровской области только усилилось.
Было учреждено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», которое в конце 1970-х годов присуждалось совместным решением Кемеровского обкома КПСС, облисполкома и областного совета профсоюзов. Этого звания за успехи в труде мог быть удостоен любой житель Кемеровской области.
Современная проблема различения понятий «Кузбасс - синоним Кемеровской области» и «Кузбасс - угольный бассейн»
С внесением 21 декабря 2018 года поправок в Устав Кемеровской области завершился процесс смыслового сближения понятий «Кемеровская область - субъект Российской Федерации» и «Кузбасс- экономический регион».
Внесенные изменения в законодательство создают проблему различения понятия «Кузбасс», который не только является синонимом Кемеровской области, но и в своем первоначальном значении представляет собой сокращение геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн».
Ранее «Кузбасс» являлся лишь словесным символом Кемеровской области, теперь эти понятия юридически тождественны.
Внесенное изменение будет способствовать уточнению наименования «Кузбасс» в Уставе субъекта Федерации именно как синонима Кемеровской области. В то же время это избавит от восприятия Кузбасса прежде всего, как сокращения геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». Поправка также вносит ясность, почему субъект Российской Федерации именуется «Кемеровская область - Кузбасс», границы которого определены в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».